empty
27.01.2025 09:46
Битва биткоина и фиатных денег: кто кого?

На финансовом поле разыгрывается нешуточное сражение между держателями виртуальных и традиционных фиатных валют. Это негласное противостояние, но оно постепенно нарастает. По мнению экспертов, в битве криптовалют, в первую очередь биткоина, и традиционных платежных средств, может не оказаться ни победивших, ни проигравших.

На текущей неделе биржа Nasdaq от имени BlackRock подала заявку на изменение структуры iShares Bitcoin Trust (IBIT), чтобы разрешить выкуп активов в натуральной форме. Такая формулировка означает, что инвесторы смогут забирать свои средства не в наличных, а напрямую (in-kind) в биткоинах. По мнению аналитиков Bloomberg, если это предложение будет одобрено SEC, то привлекательность спотового биткоин-ETF от BlackRock существенно вырастет.

Для многих участников рынка такое положение дел может оказаться судьбоносным. В сложившейся ситуации трейдерам и инвесторам придется сделать выбор в пользу либо фиатных средств, либо виртуальных. Отметим, что в мире уверенно набирает обороты последняя тенденция. Все большее количество участников рынка отдает предпочтение цифровым средствам платежа. Специалисты пока не говорят о вытеснении традиционных валют цифровыми, но мир движется к этому.

Согласно текущим данным, на минувшей неделе чистый приток в спотовые биткоин-ETF в США превысил $3,53 млрд. Позитивная тенденция длилась пять торговых сессий кряду. По оценкам аналитиков, в совокупности эти поступления увеличились до $39,23 млрд. Данная тенденция была зафиксирована с января 2024 года, то есть с момента одобрения биткоин-ETF.

Что касается чистого притока в спотовые Ethereum-ETF в США, то на прошлой неделе этот показатель вырос до $2,81 млрд. Позитивная динамика фиксировалась на протяжении шести торговых сессий подряд.

В отношении первой криптовалюты ситуация остается относительно стабильной. После резкой распродажи ВТС на уровне $100 000 количество биткоинов, принадлежащих долгосрочным инвесторам, заметно увеличилось. По данным Glassnode, схожая тенденция в ВТС наблюдалась после локальной вершины внутри цикла в марте 2024 года. В Glassnode также зафиксировали растущий спрос на первую криптовалюту со стороны розничных инвесторов.

По мнению Ларри Финка, CEO BlackRock, если инвесторы всех категорий, от частных до институциональных, решат направить от 2% до 5% своих портфелей в первую криптовалюту, ее стоимость достигнет впечатляющих $700 000. Однако сейчас такие заявления выглядят фантастическими, особенно на фоне некоторого проседания ВТС в начале этой недели. В понедельник, 27 января, биткоин немного подешевел и торговался по $101 360. Позже флагманская криптовалюта упала до $98 330. По данным ресурса TradingView, минимум первой криптовалюты за 24 часа составил $100 721, а максимум – $105 438.

Тем не менее некоторые аналитики подпускают дальнейший подъем ведущего цифрового актива. По мнению Михаэля ван де Поппе, основателя MN Trading Михаэль ван де Поппе, в ближайшее время возможна коррекция биткоина до $95 000–$97 000 с последующим восстановлением роста. При этом многие специалисты полагают, что до заседания Федрезерва, которое запланировано на среду, 29 января, рынок останется в текущем диапазоне.

В настоящее время разница между спотовыми и деривативными ценами биткоина на Binance достигла рекордных значений. Такой разброс цен свидетельствует об осторожности участников рынка на фоне нестабильных макроэкономических факторов. Согласно оценкам аналитической платформы CryptoQuant, такие расхождения вызваны опасениями инвесторов по поводу предстоящих данных ФРС США, включая индексы инфляции и занятости. Напряженные ожидания усилили негативные настроения на рынке, подчеркивают специалисты.

На этом фоне многие аналитики и участники рынка опасаются, что биткоин составит конкуренцию доллару и другим фиатным валютам. В подобной ситуации пошатнутся основы глобальной финансовой системы. Однако подобные тревоги беспочвенны, полагает Дэвид Соломон, CEO Goldman Sachs. В данный момент ни биткоин, ни другие цифровые активы не угрожает статусу доллара как мировой резервной валюты. По словам CEO Goldman Sachs, с регуляторной точки зрения «банки по-прежнему не могут владеть первой криптовалютой и совершать операции с ней».

В сложившейся ситуации администрация нового президента США Дональда Трампа не дремлет. Глава государства подписал указ, предусматривающий создание рабочей группы по рынкам цифровых активов, которую возглавит Дэвид Сакс, специальный советник по ИИ и криптовалютам Дэвид Сакс.

Ожидается, что данная группа оценит потенциал создания национального крипторезерва, решения по которому еще не принято. По мнению Д. Сакса, новая регуляторная политика приведет криптобизнес обратно в США.

В текущей ситуации перед администрацией Д. Трампа стоят непростые задачи. Многие эксперты сомневаются в их эффективном решении. Масла в огонь добавило снижение популярности мем-токенов, выпуск которых был инициирован главой Белого дома. Согласно текущим данным, наибольшие потери за неделю были зафиксированы у токена OFFICIAL TRUMP (-40,57%).

В данный момент обстановка накаляется, но до грозы пока далеко. Свою лепту в текущую напряженность внес Джеральд Конноли, член Палаты представителей Конгресса США. Он настаивает на расследовании возможного конфликта интересов ведомства и нового президента. Претензии политика связаны с криптовалютными проектами Д. Трампа. По словам Дж. Конноли, это «потенциально нарушает этические нормы» и создает риски для национальной безопасности США.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Лариса Колесникова
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

DXY. Доллар теряет корону

Рынок валютных операций переживает значительные изменения: результаты недавнего исследования, проведенного BofA, демонстрируют заметное охлаждение настроений в отношении доллара США. Управляющие фондами, ранее считавшие американскую валюту надежной гаванью, все чаще прогнозируют

Анна Зотова 15:56 2025-02-14 UTC+2

Доллар больше не указ? Золото ломает матрицу и бьет рекорды против нефти

Цена золота по отношению к нефти достигла рекордных значений. Главные бенефициары этой ситуации – горнодобывающие компании, чья маржа растет на фоне удорожания металлов. За прошлый 2024 год стоимость золота увеличилась

Светлана Радченко 14:38 2025-02-14 UTC+2

Apple анонсировала новый продукт: как заработать на предстоящем запуске?

Apple снова привлекла внимание всего мира. Генеральный директор компании Тим Кук объявил о запуске нового продукта, который состоится уже 19 февраля. Деталей пока немного, но одно ясно — это событие

Ирина Максимова 11:02 2025-02-14 UTC+2

Китайские стартапы взрывают рынок: Как DeepSeek помог индексу Hang Seng достичь 3-летнего пика

Мировые фондовые рынки завершили пятницу в плюсе, а доллар демонстрировал нестабильность. Инвесторы воспользовались кратковременным затишьем, вызванным тем, что президент США Дональд Трамп пока не ввел ответные тарифы. Это дало надежду

Глеб Франк 10:32 2025-02-14 UTC+2

Доллар резко упал – что дальше?

Вчера американская валюта резко подешевела к своим основным конкурентам, не сумев удержать бычий импульс после ралли, вызванного сильными данными по потребительской инфляции, которые вышли в среду. Падению доллара способствовали сразу

Алена Иванницкая 07:33 2025-02-14 UTC+2

Как делать деньги на Pump&Dump? Уроки от Трампа

Неприкрытый шантаж, угрозы и ультиматумы – таков путь «борца за американские ценности» , «защитника американского производства» и «собирателя земель» под флагом США. Метод Трампа в коммуникациях самим американцам давно известен

Светлана Радченко 22:08 2025-02-13 UTC+2

EUR/USD. На доллар надвигается цунами

Доллар США сталкивается с серьезными испытаниями: надежды на мирные переговоры между Россией и Украиной, данные по инфляции в США и торговые тарифы формируют смешанную картину для инвесторов. Доллар, ранее укрепившийся

Анна Зотова 16:57 2025-02-13 UTC+2

Иена снова в лузерах

В четверг японская валюта активно зализывает раны после вчерашнего громкого падения в паре с долларом. Однако несмотря на текущую коррекцию, многие эксперты предупреждают: потенциал для дальнейшего ослабления иены остается высоким

Алена Иванницкая 10:21 2025-02-13 UTC+2

Доллар: полет нормальный. Главное – удержать высоту

Американская валюта завершает неделю на мажорной ноте, демонстрируя уверенный рост. Весомую поддержку гринбеку в этом вопросе оказала текущая макростатистика из США. Теперь главное для USD – удержаться на плаву

Лариса Колесникова 08:03 2025-02-13 UTC+2

DXY. Трамп требует снижение ставок, несмотря на высокую инфляцию. Под чью дудку танцевать доллару?

Все что падает, рано или поздно вырастет. Сегодняшняя фундаментальная составляющая идет на пользу доллару, который подскочил к корзине конкурентов. Вопрос в том, удастся ли ему удержаться. Инфляция в США (ИПЦ)

Анна Зотова 16:32 2025-02-12 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.